17:35 

Про розы

До просмотра SKU я считала розы зауряднейшими цветами. Согласна, они очень красивые, но... Розы - это банально! Не то, что магнолии, например...

Когда только начинала смотреть сериал, молчаливо удивлялась - и почему его создатели так много внимания уделяют столь... хм... неоригинальным цветам? Правда, зеленая роза у Сайонджи и чуть позже голубая - у Мики банальными мне не показались из-за необычного цвета, но все равно... и розовые лепестки, которые сплошь и рядом рассыпаются вокруг персонажей сериала в некоторых сценах, тоже смотрелись как-то странно.

На протяжении сериала я привыкла к розам и воспринимала их уже совершенно нормально. Правда, начал мучить другой вопрос - где они столько разноцветных роз берут? В оранжерее Химемии таких экзотических цветов нет, ее розы в большинстве своем - пастельных оттенков (розы оранжевого, белого и желтого цветов там еще есть, но зеленые!!! Или синие... или голубые... или фиолетовые?!!), в общем, самые обычные. А те розы, что встречаются у некоторых дуэлянтов, если и существуют в природе, то явно относятся к очень редким и дорогим сортам, которых в оранжерее обычной в общем-то школы быть не может по определению. С черными розами все понятно - их днями и ночами пестует Мамия в своем аквариуме (тоже странность - ну что за розы в аквариуме! Рыбок мальчик завести себе, что ли, не мог?.. Ой, я забыла: Мамия - это, вообще-то, Химемия, а аквариум - радиоактивный, она в нем новые, мутировавшие и нежизнеспособные без живой плоти чужих сердец сорта роз разводит! :) Вот почему эти розы так странно разлетаются, стоит Утене коснуться их самым кончиком меча =))) Но, к примеру, синие розы?!

К концу сериала я поняла, что все эти розы (и не только) - не более чем аллегории, призванные что-то продемонстрировать, что в "Утене" символов вообще - хоть залейся, и уже ничему не удивлялась. Сейчас нахожу все новые и новые символы и пытаюсь их потихоньку расшифровывать, наивная =) А розы с тех пор - мои любимые цветы. И банальными уже не кажутся - сериал заставил совсем по-другому на них взглянуть.




@музыка: От неба до неба

@настроение: Нормальное

@темы: картинки, скриншоты, размышления/дискуссии

Комментарии
2008-10-06 в 23:17 

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Химемия костюм Утене из воздуха создавала, что ей синие розы - раз плюнуть :cheek:

2008-10-06 в 23:24 

Dianorah Да, а еще Химемия ухитрялась выжить несмотря на множество мечей, пронзившие тело :) Она такая... девушка со сверхъестественными способностями - не то ведьма, не то богиня.
Насчет костюма интересно, кстати. Я тоже сначала к этому привыкнуть не могла, особенно в первых двух сезонах сериала, когда Химемия Утене только погоны, шнурок этот (как же он называется?! знала, да забыла...) и рубашку с гофрированным белым подолом создает. Но после лифта я уже ничему не удивлялась =)))

2008-10-07 в 18:23 

Hemem
I see you
мне кажется, что мечи это во многом метафора - сила духа. поэтому они у всех различаются. а мечи пронзившие Химемию - это человеческая ненависть..

кстати о розах.
роза символ завершенности, аналог восточного лотоса. также - символ меняющегося мира, открывающихся новых граней.
в алхимической традиции голубая роза символ невозможного, золотая- символ успеха, тщеславия.
белая и красная роза связаны греческим мифом об Афродите: первая белая роза расцвела, когда родилась Афродита, а после, когда Афродита бежала на помощь к умирающему адонису, кровь из ее ног окрасила лепестки в красный цвет.
розы были вплетены в корону диониса.

роза вообще символ любви, как земной так и вечной - недаром их приносят на могилы.

в суфийской традиции роза - очень духовный символ, символ совершенной любви к Богу.

в персидской мистике роза - это источник вдохновения, но также недосягаемая любовь.

что интересно, в Греции цветок розы .прикрепленный к волосам или одежде означал зачатие.

как архетип роза- символ целостной личности, баланса сознания и подсознания

источник: "Энциклопедия символов, знаков, эмблем". М., 2001

2008-10-07 в 21:15 

Hemem Да, насчет ненависти я тоже думала - не зря же в 39-ой серии, когда мечи летят к Химемии, слышится шепот "ведьма, проклятая ведьма"...

что интересно, в Греции цветок розы .прикрепленный к волосам или одежде означал зачатие.
Действительно интересно :) Такой трактовки символа я еще не встречала.

Странно, что роза почиталась в стольких местностях и традициях. Почему именно этот цветок? Наверное, потому теперь розы и кажутся чем-то банальным - раз уж они были таким распространенным символом...

2008-10-07 в 21:24 

Hemem
I see you
я Вас уверяю, это далеко не все о значимости розы. просто это очень универсальный символ. ну, и растет много где, что тоже немаловажно. тот же тростник для европейца - бессмысленное растение, а для японца - ууу...

я думаю в Утене розы выступают как символ личности, как "титульный" цвет

2008-10-07 в 22:22 

Да, разноцветные розы дуэлянтов - явно символы их личностей. А еще роза есть на гербе Академии Отори, где, по словам Акио, "уважают индивидуальность".
Вообще, розы в "Утене" сплошь и рядом встречаются - даже сценки девушек-теней разыгрываются на фоне расписанной розами стенки - но это удивительным образом нисколько не раздражает.

2008-10-14 в 00:44 

"Единство, - возвестил оракул наших дней, - Быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней. (c)
Есть замечательный некий горный курорт на Кавказе - хоть пронзите меня всеми мечами Химемии, не вспомню названия - там растут замечательные плантации роз... ВСЕХ цветов, уж какие можно увидеть в "Утене" точно. И замечательный есть даже куст чёрных роз...но к сожалению там вообще ничего не разрешается фоткать. Так что - тока ехать и смотреть своими глазами)))

2008-10-14 в 09:45 

Hemem
I see you
~Madeline~ ВАУ. прямо захотелось съездить

2008-10-14 в 21:56 

~Madeline~ Да, я бы тоже съездить туда не отказалась)))

2008-10-15 в 08:03 

"Единство, - возвестил оракул наших дней, - Быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней. (c)
Специально для вас полазию и всё-таки освежу свою память названием)))
Реально я тогда первый раз была в ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ удивлении, когда увидела ЗЕЛЁНЫЕ розы))) Они конечно не настолько тёмные как в аниме, но всё равно))) Про синие и голубые вообще молчу))
А на этот куст чёрных роз все сначала пялились, а потом уходили с фразами "как на могиле покойника..." Но мне-то он напоминал совершенно другое))

2008-10-15 в 10:04 

~Madeline~ Я даже догадываюсь, что именно)))

2008-10-15 в 21:40 

"Единство, - возвестил оракул наших дней, - Быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней. (c)
Вспомннил и узнал))))
Курортная вещь по имени Есентуки..там так и называется - Долина Роз. Но как я уже говорила - там фоткать нельзя)) Только смотреть.)))
Laora его же самого профессора Немуро - он же Микаге))) И всех людей, кто имел несчастье к нему на семинар попасть...

2008-10-15 в 22:03 

Долина Роз... Будем знать, куда надо ехать на курорт))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мир "Shoujo Kakumei Utena"

главная