Друзья, подскажите, было ли в этом сообществе обсуждение дуэльного оружия? Я что-то не нашла
Читала о том, что дуэльное оружие могло быть любым, лишь бы совместимым с мечом Диоса. А меч Диоса - это классическая сабля, то есть, рубяще-режущее и колюще-режущее оружие. Соответственно, оружие противника должно выполнять те же функции. И в связи с этим возник вопрос: есть ли рубящие функции у меча Дзюри и шпаги (рапиры?) Мики? Делюсь тем, что накопала.
читать дальшеДзюри использует испанский меч "Толедо".
(кстати, интересно, не хотел ли этим автор намекнуть на "испанские" признаки характера Дзюри?)
И вот небольшая цитата о том, почему Дзюри и Микки своим «колющим» оружием так ловко отражали «рубящие» удары Утены:
«Распространение к XV веку огнесрельного оружия, а также пластинчатых доспехов, делавших воинов почти неуязвимыми для рубящих ударов, привело к существенным изменениям основных видов холодного оружия. Наиболее широкое распространение получили те из них, которыми удобнее было наносить уколы, так как обладателя лат легче всего поразить, проникая острием клинка в отверстия в щели между пластинами. Данное обстоятельство заставило оружейников разных стран сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги, которая со второй половины XVI века окончательно вытеснила меч.
Естественно, на технике работы шпагой долгое время сказывались традиции использования меча, поэтому ею не только кололи, но и рубили, а сам бой еще долго вели с применением круглого щита. Щит служил дополнением к шпаге лет сто, если не больше. Однако из-за больших размеров и веса, непригодности для атакующих действий, от щита пришлось отказаться. Раньше всего это произошло в Испании, одной из тех стран Европы, где шпага получила наибольшее распространение. Именно Испания стала родиной рапиры - узкого колющего меча с граненым клинком и чашеобразной гардой. Испанская рапира XV века еще служила для нанесения ударов, но уже с XVI века она употреблялась только для уколов». history.rin.ru/text/tree/2204.html