Black Swan
Я не знаю, выкладывали на сообществе это или нет, извиняюсь, если повтор.
Есть такой человек в сети, ник - профессор Немуро, так вот, он написал статьи по "Утене ", написаны они давно, но может кто не видел ещё… Очень интересно, на мой взгляд проведены параллели с христианством… + видно, что человек большой аналитик и просто очень хорошо излагает мысли…
Кого заинтересовало – сюда http://anime.org.ua/info-utena.shtml

Есть такой человек в сети, ник - профессор Немуро, так вот, он написал статьи по "Утене ", написаны они давно, но может кто не видел ещё… Очень интересно, на мой взгляд проведены параллели с христианством… + видно, что человек большой аналитик и просто очень хорошо излагает мысли…
Кого заинтересовало – сюда http://anime.org.ua/info-utena.shtml

И он даже пару раз сюда забредал.
Полный список статей немного длиннее, чем на сайте, возможно, когда-нибудь я ещё выложу их все на Утенамании.
Пожалуйста, если не трудно, выложи их все!!!
Кимури руки давно до него не доходят, хотя я не перестала быть утенисткой и собираюсь в будущем снова вернуться к строительству сайта)
да читал я статью про кавайность, я вообще большинство статей автора читал, стал бы я разве иначе говорить что-то о его стиле?))
серьезный язык = нагромождение сложных фраз? имхо, можно говорить гениальнейшие вещи, при этом не коверкая язык дурацкими конструкциями, взять хотя бы Уайльда.
Я бы в пример скорее Честертона привела. Хотя помню, что у Немуро это был один из любимых авторов.
стиль профессора на честертоновский стиль похож, правда)))
профессор из сети в общем-то не исчез, просто он под старым ником больше не появляется))) на предоставленной ссылке статей - часть пятая, а то и десятая))) раньше все на kakumei.ru лежали, пока сайт благополучно не помер... сам же профессор из первых рук выдать статьи по причинческим технинам не может)))) либо не хочет)) либо времени нет))))
Вы так говорите, будто я здесь пишу о том, что эти статьи бессмысленны, глупы или не интересны))))
Просто мне кажется, что фразы вроде "Моё утверждение заключается именно в том, что допущение иных трактовок не опровергает и не вступает в противоречие с мыслью о близости истории Утены к христианской концепции миропонимания и мироощущения", не теряя своего смысла и даже будучи вполне понятными и нетрудными для восприятия, отягощают текст, и это плохо. Можно же было написать просто "Я хочу сказать именно то, что допущение иных трактовок не опровергает и не противоречит мысли о близости истории Утены к христианскому мировоззрению".
А насчет мысли "напишите сами, а потом критикуйте" - это, по-моему, просто нелепо. Не обязательно быть режиссером, чтобы критиковать фильмы, не обязательно быть дизайнером, чтобы критиковать интерьер, не обязательно уметь хорошо писать (я вот, лично, пока еще совсем этому не научился), чтобы критиковать чужие статьи.
Потом, этот оборот "Я хочу сказать..." в тексте автора встречается и, потому как вся статья построена на его мнении, мог бы встречаться с десяток раз, вот дабы у читателей уже в глазах не зарябило от постоянных поветорений "Я хочу сказать..." или не менее избитого "Я считаю, что...", автор и пользуется такими построениями предложений, которые кажутся "тяжёлыми", на деле же придают тектсу разнообразие, который в противном случае рискует превратиться в монотонный и скучный.
С чего вы взяли, что я вам предлагаю сначала "написать самим, а потом критиковать"? Я просто сказала, попробуйте написать так, чтоб я поверила, что о философских смыслах в "Утене" можно писать "простыми" словами, по делу и со смыслом)) Вот и всё))
Чтоб критиковать фильмы, режёссёром, может, и не надо быть, но вот разбираться в самой режиссуре просто обязательно))) иначе выйдет не логически обоснованная критика, а ИМХО))
Также, если вы внимательно прочтете мой первый комментарий, вы обнаружите, что там-таки присутствует "имхо", в связи с чем непонятно, почему тут со мной вообще кто-то спорит
Читала ваши предыдущие комментарии))) вообще-то мои комментарии были обращены к вашим, где не стояло этого самого "ИМХО" (кроме статьи "про христианство", но исключительно потому, что мне стало интересно, почему у вас такое мнение)
Я абсолютно не понимаю, что вы так прицепились к этому "очень сложно сделать"? Вы вообще, если честно, первый человек, от которого я слышу, что статьи у профессора "сложным языком" забиты, проще говоря))) Ума не приложу, где вы эту "сложность" нашли? По крайней мере (не считая ИМХОв) вы это ещё никак вразумительно не объяснили))) Повторимся опять - статья про "христианство в "Утене" написана научно-художественным языком (а не псевдо-научным, обычно в таких случаях автор в "науке" им подаваемой не разбирается или разбирается слабо, что в данном случае не имеет никакого отношения к профессору), потому как тема была подобрана соответствующая. Можно было бы написать, конечно, проще в духе сочинения пятикласника, только вряд ли бы это было красиво. Например в статьях "о целомудрии" или "i'm askin' why" сложных конструкций с "неудобоваримыми" словами практически нет, и наконец в статье "клетка для человека" они напрочь отсутсвуют. Так что, автор и "просто" умеет и "сложно", там где это нужно.
Искренне не понимаю, что плохого в том, что человек умеет использовать слова в нужном значении что называется "к месту и к делу"? Что умеет сложные предложения грамматичски правильно строить и "дружить" с лексикой?Это называется ныне "слишком сложно, чтобы поумничать"?
К тому же, хорошей аналитики по аниме, по "Утене" частности, - кот наплакал. Посему считаю статьи профессора одними из самых лучших, что мне попадались. Очевидно, высокий литературный стиль ныне не в моде))) Но мне нравится подобное читать, к сожалению, сейчас мало кто так красиво пишет.
Подписываюсь под этими словами…
В Утене, действительно, столько скрыто под водой… При просмотре, постоянное ощущение недосказанности и аллегоричности… Нам показана только вершина айсберга, а всё остальное, предлагается исследовать самостоятельно, но, разве не в этом вся прелесть задуманного автором?
Про это произведение не интересно легко и доступно писать и читать подобные лёгкие статьи…
Критикуя фильмы, я обычно имею в виду идею (если фильм претендует на идейность), чувство юмора (если это комедия), общую постановку и подбор кадров (как выразительных средств). Критикуя интерьер, я опираюсь лишь на собственных представлениях о гармонии и красоте, и наличие оных совсем не делает меня дизайнером)))
Мне кажется, я привел пример того, как фраза была отягощена, и я, увы, не умею писать лучше, чтобы предложить действительно красивый вариант, но я убежден, что это возможно. Я никогда не говорил, что статьи плохи, я лишь говорил о том, что можно сделать лучше и указал в каком направлении. И да, таки фраза "это мое сугубо личное восприятие" должна была, мне кажется, натолкнуть вас на мысль, что это действительно мое сугубо личное восприятие и я никому не навязываю свое мнение. Непонятно лишь зачем кто-то пытается мое личное мнение, которое, как я уже писал, я никому не навязываю, изменить))
ай-ай, как это по-детски))) я где-то сказала, что они совершенны и не имеют недостатков? я, например, с некотрыми суждениями профессора не согласна. Я вам достаточно приввела фактов, что они просто грамматически и лексически правильно построены, и никакого усмотренного вами отяжеления там нету)))
Вы принципиально не улавливаете, что я пишу?))) То, что вы критикуете, не делает вас ни режиссёром ни дизайнером, это факт. Так я и не это говорю))) Я говорю вам уже кажется третий пост, что для того, чтобы что-то критиковать (действительно критиковать, а не мнения писать) нужно в крикиуемом предмете разбираться хорошо. В случае с фильмами - это знания режиссуры (куда входит и идея, и выразительные средства), в случае с интерьером - знание дизайна даже и не на профессиональном уровне, хоть пусть чувство гармонии и прекрасного у вас с рождения. ну, поняли вы меня наконец?)))))
Подсказанное вами направление, как и приведённый вами пример, несколько искажал идею автора, я вам предельно просто на вашем же примере это объяснила.))) Упростите язык статьи - и стиль уже явно перестанет соответсвовать той идее, которую автор желал донести до читателя в тексте. Фраза та же, повторяю ещё раз, не отягощена, ибо полностью соответствует выбранному стилю и теме. И лучше вы уж никуда не сделаете)))
Я прекрасно заню, что такое "имхо" и что такое "сугубо личное восприятие")) А я что, не имею право несогласиться с чужим "сугубо личным восприятием" и озвучить это?))) Мне стало интересно, почему у вас именно такое мнение, вот я и решила вступить в дискуссию (а не в спор). Изменить, я ваше мнение не пытаюсь, я хотела бы услышать от вас факты, приведённые в пользу вашего мнения, ибо грош цена тому мнению, которое автор не может подтвердить)))) Пока я от вас никакого устойчивого подтверждения не услышала, увы))
И чтоб, может, дальше не ходить вокруг да около, проще, вероятно, было бы просто признаться, что подобные тексты для вас "слишком сложные" (в плане прочтения, конечно же, а не в плане понимая, ибо я нисколько не пытаюсь умалить ваши интеллектуальные способности).
Мое мнение основывается лишь на моем личном понимании прекрасного, которое включает в себя нелюбовь к подобным конструкциям. И мне непонятно, что я тут должен обосновывать.
Вы "Портрет Дориана Грея" читали? Вот уж где нагромождения по сравнению с которыми Немура курит в сторонке.
Эдак можно сказать, что на Утэну тоже навешано множество ненужных рюшечек, типа для умности. Ах-средневековие, ах элитная академия, ах французский язык и т. д.
Убери это и вещь потеряет всю свою индивидуальность.
А наличие личного мнения отнюдь не гарантирует ошибочность оного
Понятна ваша нелюбовь к подобным конструкциям, совершенно непонятно ваше мнение в том случае, если вы не можете отличить, когда текст написан действительно умно и когда автор "решил поумничать". Ваше "личное понимание прекрасного" в данном случае старается свести к такому упрощению, которое просто сузит тему, превратит её в простецко-недалёкое повестовование. Вы, как говрите, не обязаны красиво писать, но уж смысл и значение слов-то вы понимаете? В таком случае, как у вас в вашем примере получилось слова "миропонимание" и "мироощущение" "сгрести" под одно "мировоззрение"?))) Прежде, чем давать пример "движения в направлении" хотя бы надо уметь нормально свои мысли в слова облекать, и дело тут совершенно не в умении красиво писать.
Своё личное понимание прекрасного тоже на чём-то строится)) вот и это надо уметь обосновывать)) Впрочем, если не желаете, то я не настаиваю))
akiranime , абсолютно верно.
А вы почитайте De profundis у Уайльда, и поймете, о чем я) Хотя, опять же, это мое личное представление о том, как можно говорить просто о сложных вещах, и я совсем не ожидаю, что ваше мнение окажется таким же.
~Madeline~
1. Вы, видимо, не заметили такой вот смайл в конце фразы про Канта
2. Личные мнения на тему того, что красиво, а что нет, вообще не могут быть ошибочными или верными. Странно, что вы этого не понимаете.
3. Если я пишу, что я воспринимаю статью так, будто автор умничает, это не значит что я претендую на то, что оно так и есть) это значит лишь то, что внутренний голос, который читает мне статью вслух, звучит для меня так, будто кто-то умничает на пустом месте. При этом я ничуть не настаиваю на том, что автор именно этим занимался, кто ж его знает-то) Ваши претензии кажутся мне, в связи с вышесказанным, необоснованными.
4. Миропонимание вообще синоним слову мировоззрение, и то и то обозначает систему взглядов на мир. Мироощущение, действительно, немного о другом, но оно всегда вытекает из мировоззрения.
5. Все обоснования моих личных мнений о красоте в итоге упираются в "у меня душа лежит к этому", и после этого что-либо обосновывать становится бессмысленно, ибо в таком случае мне придется попросту объяснять самого себя и углубляться в дурацкую психологию.
Вы, видимо, не заметили такой вот смайл в конце фразы про Канта Который какбе говорил вам, что я, вообще-то, шучу, а вы восприняли это всерьез почему-то.
"Какбе" мы не вполне шутливый разговор ведём и нормальным русским языком.))
Личные мнения на тему того, что красиво, а что нет, вообще не могут быть ошибочными или верными. Странно, что вы этого не понимаете
Вот тут вы меня дейтсвительно рассмешили)))))))
Ну да, таким методом можно и любую глупость обосновать))) и любая глупость будет верная, только потому, что автор обоснует это своим "вот таким вот внутренним пониманием красоты", так что ли?)))) Я понимаю мнение о действительно "крастоте", а также мнение о том, что выдают за "красоту"))
Если я пишу, что я воспринимаю статью так, будто автор умничает, это не значит что я претендую на то, что оно так и есть) это значит лишь то, что внутренний голос, который читает мне статью вслух, звучит для меня так, будто кто-то умничает на пустом месте. При этом я ничуть не настаиваю на том, что автор именно этим занимался, кто ж его знает-то) Ваши претензии кажутся мне, в связи с вышесказанным, необоснованными.
почему необоснованными? я всё вам популярно объяснила. Хорошо. Если ваш внутренний голос не может отличить где "умничество", а где "умно" - это ваши, как говорится, личные проблемы
Миропонимание вообще синоним слову мировоззрение
Отбросьте у слов составляющую "миро", и станет ясно, что "воззрение" (зрение) не то же самое, что "понимание". Да и мироощущение так же далеко не всегда вытекат из мировоззрения
Все обоснования моих личных мнений о красоте в итоге упираются в "у меня душа лежит к этому", и после этого что-либо обосновывать становится бессмысленно, ибо в таком случае мне придется попросту объяснять самого себя и углубляться в дурацкую психологию.
О, не утруждайте себя. Просто мнение построенное на "у меня душа лежит к этому" конкретно в данном случае бессмысленное, о чём я писала выше.
Если я пишу, что я воспринимаю статью так, будто автор умничает, это не значит что я претендую на то, что оно так и есть)
Вот вы и сами пришли к выводу))) Если вам просто не нравятся какие-то сложные конструкции, это вовсе не значит, что автор этих самых конструкций действительно "умничает на пустом месте" или "подвержен распространенному заблуждению". Даже если вам так кажется по нравоучению своего "внутреннего голоса" и более никак вы это обосновать не можете.
Вот и сразу бы написали - статьи такие-то и такие-то, но я просто не люблю сложных синтаксических конструкций
1. Почему же не шутливый?))) Я вот, лично, весьма шутливую беседу веду, не знаю уж как вы, но в моем случае ирония льется через край в каждом втором предложении.
2. Ну-ну, вы еще потребуйте от меня обоснований, почему мне нравится синий цвет))))
3. Воззрение определенно включает в себя понимание, а понимание - воззрение, так что я все равно убежден, что принципиальной разницы здесь нет.
4. Нет, не бессмысленно, потому что любовь к тому или иному стилю - это тоже личные предпочтения, к которым должна лежать душа.
5. Я не говорю, что автор действительно умничает. Я говорю, что я так его воспринимаю. А насчет заблуждения - думаю, что таки да, подвержен. Но об этом уже надо лично у автора спросить, а не через посредников, защитников и фанатов.
6. Собственно, я с самого начала написал, что не люблю подобное обращение с русским языком, см. один из первых моих комментариев.
Ну-ну, вы еще потребуйте от меня обоснований, почему мне нравится синий цвет))
причём тут сний цвет?))) вы написали, что нет ошибочных или верных мнений в личном восприятии красоты. Я у вас и спрашиваю - любую глупость можно объяснить? ваше пристрастие к синему цвету явно не сюда)))) не можете ответить - так и скажите))) что уж вечно прикрываться иронией?))
Воззрение определенно включает в себя понимание, а понимание - воззрение, так что я все равно убежден, что принципиальной разницы здесь нет.
словарики что ли тогда почитайте)) или филосифию)))) Впрочем, можете и дальше упрямиться)))
Нет, не бессмысленно, потому что любовь к тому или иному стилю - это тоже личные предпочтения, к которым должна лежать душа.
Нелюбовь к какому-то стилю не делает автора этого стиля "умничающим")))
Я не говорю, что автор действительно умничает. Я говорю, что я так его воспринимаю. А насчет заблуждения - думаю, что таки да, подвержен. Но об этом уже надо лично у автора спросить, а не через посредников, защитников и фанатов.
Общалась с автором лично, посему и утверждаю, что не подвержен такому заблуждению, которые вы ему так навязать пытаетесь)))
Собственно, я с самого начала написал, что не люблю подобное обращение с русским языком, см. один из первых моих комментариев.
Если вы считаете, что это плохое обращение с русским языокм, то вы язык, уж извините, явно не на высоком уровне знаете)))) И кроме того, что вы написали, вы ещё добавили про "заблуждение" профессора.