Чудес не бывает (с)
Друзья, подскажите, было ли в этом сообществе обсуждение дуэльного оружия? Я что-то не нашла
Читала о том, что дуэльное оружие могло быть любым, лишь бы совместимым с мечом Диоса. А меч Диоса - это классическая сабля, то есть, рубяще-режущее и колюще-режущее оружие. Соответственно, оружие противника должно выполнять те же функции. И в связи с этим возник вопрос: есть ли рубящие функции у меча Дзюри и шпаги (рапиры?) Мики? Делюсь тем, что накопала.
читать дальше

Читала о том, что дуэльное оружие могло быть любым, лишь бы совместимым с мечом Диоса. А меч Диоса - это классическая сабля, то есть, рубяще-режущее и колюще-режущее оружие. Соответственно, оружие противника должно выполнять те же функции. И в связи с этим возник вопрос: есть ли рубящие функции у меча Дзюри и шпаги (рапиры?) Мики? Делюсь тем, что накопала.
читать дальше
Сабля же кривая, и предназначена в основном для рубяще-режущих ударов, а меч Диоса четырёхгранный, но тонкий и лёгкий, и больше похож на рапиру.
Алекс(а), если внимательнее присмотреться, на мече Диоса чётко виден дол. А сабли тоже разные бывают, в том числе и такой минимальной кривизны, которую просто нет смысла прорисовывать. Как-то так, что ли: www.fromzlatoust.ru/catalog/images/uh/26b.jpg Но буду искренне рада, если вы меня разубедите!))
Кстати, японский меч - это тоже сабля.
Где? Всё, что я чётко вижу - это грань клинка. И срезанную верхушку острия, указывающую на четырёхгранность клинка. Правда, её не везде прорисовывают.
Даже если дол был бы - это не показатель. Дол может быть и на мече.
японский меч - это тоже сабля
Кстати, дола на катане нет. Даже на дайкатане.
Действительно, наличие дола не является элементом, характерным для какого-то одного вида оружия. Дол служит для уменьшения веса клинка. На лёгких шпагах он отсутствует за ненадобностью.
К сожалению, Алекс(а), мне не совсем понятна суть нашего спора. Вы пытаетесь доказать, что меч Диоса - не сабля? Или что?
Мы как-то незаслуженно забыли палаш, а вот он, имхо, как раз больше всего подходит на роль меча Диоса
То есть то, что на остальных кадрах, в том числе крупным планом "в камеру", а также на официальных артах, его нет, Вас ничуть не смущает?
Это - единичный факт, исключение.
img24.imageshack.us/img24/5024/11550925.jpg
А ничего, что тут клинок сужается, а меч Диоса равномерно прямой по всей длине? И на первой же иллюстрации в Википедии - тоже сужающийся клинок. К тому же плоский (овальный), а не гранёный.
не совсем понятна суть нашего спора. Вы пытаетесь доказать, что меч Диоса - не сабля? Или что?
Следите за дискуссией, пожалуйста. В своём первом же комментарии я уже написала, что я думаю по этому поводу.
Открывая эту тему я исходила из того, что Икухара был глубоко в теме европейской средневековой истории. И не только. Достаточно вспомнить аналогии с артуровским циклом, проведённые в сериале (круглый стол, рыцари, дуэли, спасение принцесс и прочее). В качестве примера можно ещё привести прямое соответствие эпизода из серии "Кодекс дуэлянта" картине Эдуарда Моне (перевод статьи с ohtori.nu с комментариями Профессора Немуро тут: utenamania.narod.ru/texts/analysis/MMT.htm). В текстах дуэльных тем мы вообще находим такие психологические, мифологические и прочие заморочки, что не возникает сомнений в том, что сериал (я сейчас не про фильм и мангу, а именно про сериал) задумывался, как произведение более серьёзное, нежели чистое фентези. Соответственно, всё дуэльное оружие, по идее, должно иметь реальные прототипы. И, как вывод: если в реальности имеются такие виды оружия как катана Сайондзи и Тоги, "толедо" Дзюри, шпага Мики, рапира Руки, сабля Нанами, почему меч Диоса должен стать исключением? Да, в украшении его гарды есть фентезийные элементы, но сам клинок - далеко не выдуманный.
Король Артур и рыцари Круглого стола, равно как и "Олимпия" Моне - вещи, известные любому образованному человеку, выводить из этого тезис о том, что автор был большим знатоком чуждой ему европейской средневековой истории - как минимум, поспешное решение.
Отсылок, аллюзий и параллелей можно накопать в любом произведении, главное - не увлекаться этим, а то и в "Гаргантюа и Пантагрюэль" глубинные смыслы находят. В любом произведении, т.к. архетипы являются общими для всех, и неважно, японец автор или европеец. Проявляется это в большинстве случаев подсознательно. Пока автор не сказал, что именно он имел в виду, всё остаётся на уровне предположений.
Не вижу связи между "не-фэнтэзи" и оружием. С таким же успехом можно утверждать, что каждый персонаж должен имет реальный прототип.
Никто не утверждал, что меч Диоса выдуманный (читайте внимательнее, пожалуйста), хотя на самом деле он действительно выдуманный, ибо не историчен. Другое дело, что в реальности ему есть прямые параллели.